Игры, культура и образование: чему нас учат игры и чему можно научить с помощью игр?

Чему нас учат видеоигры? Спросите самых увлеченных “геймеров” — и вы услышите, что именно игры помогли им выучить английский язык, узнать больше о мировой культуре и даже сделать успешную карьеру в ИТ-индустрии. Игры, основанные на исторических событиях, пробуждают в игроках любопытство к истории и особое внимание к ее достоверности, однако вызывают тревогу у педагогов из-за свободы интерпретации, которую они предоставляют. Тем не менее, их образовательный потенциал уже сейчас используется далеко за пределами экспериментальных классов и выставочных проектов. 

Как “образовательная повестка” видеоигр соотносится с официальной? Всемирно известная игра “Мир танков” вошла в белорусский национальный нарратив как часть официального нарратива о победе советского народа в Великой Отечественной войне. Кульминацией ее успеха стало создание в Беларуси развлекательного исторического парка “Линия Сталина” при финансовой и идейной поддержке компании Wargaming. Такие проекты дают обширный материал для дискуссий о том, что такое национальная культура, как она воспроизводится в образовательных инициативах, какую роль в этом играет капитал и государственная идеология.

Чему можно научить с помощью видеоигр? Не прекращаются дебаты о жестокости видеоигр, как и о том, как влияет на их качество адаптация рынка видеоигр к более широкой аудитории, в том числе женской. С одной стороны, насилие в игровых медиа присутствует не более, чем в любых других медиа, включая объективные программы новостей. С другой, защищая свою субкультурную идентичность, геймеры в рутинном порядке воспроизводят радикальные культурные и общественные стереотипы, что может повлиять на качество жизни реальных людей в реальном мире. 

Действительно ли, в таком случае, игры учат жестокости, и как педагогам отделить игровое насилие от реального? Среди позитивных примеров — использование игры The Last of Us при обучении этике в Норвегии: экстремальная ситуация зомби-апокалипсиса становится игровой средой, в которой подростки могут обсудить серьезные морально-этические проблемы. Мы приглашаем наших участников обсудить эти и другие вопросы, представить свой собственный опыт в использовании игр в образовании, поговорить об играх как о форме культурного наследия и, наконец, предложить новые игровые формы культурного развития. 

Для этого мы организуем секцию «Игры, культура и образование» в рамках Международного конгресса «Преобразуя культуру», который пройдет 23-25 июня 2020 года в Минске. Чтобы принять участие в секции, нужно предоставить организаторам лично следующую информацию: 

  • Имя и фамилия.
  • Аффилиация.
  • Страна.
  • Электронная почта.
  • Название доклада.
  • Тезисы (до 400 слов).

О результатах, а также о возможностях финансовой поддержки, мы узнаем в конце февраля.

Благодарим за сотрудничество!

Автор: Workshop Committee

Games & Scholars is an informal academic community of alien game studies scholars. We organize study events on thought-provoking topics. Marginal and proud 💜

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.